市交通局
领导简介
主要职能
内设机构
内设机构 >> 返回首页
阜新市交通局内设机构
发布时间:2018-01-03

根据市交通局主要职责,市交通局设置5个内设机构:

(一)办公室

负责局机关日常事务工作,包括文秘综合、文电收发、会务筹备、档案管理等;负责电子网络建设维护工作;承担信息的管理与发布、保密、督查、督办工作;负责机关行政后勤工作;负责完成协调交通系统的各类上访、信访工作;负责承担全局综合治理和维护稳定工作;负责人大、政协对交通系统的提案和建议办理工作;负责全局政务公开工作和市民投诉工作;负责阜新市交通运输服务监督电话中心的日常管理工作。

(二)党委工作部(人事科)

负责全局领导班子及干部队伍建设;负责党委组织、宣传及行业精神文明建设工作;负责全局人事劳资、机构编制及离退休老干部管理工作;负责工会、共青团和妇联工作;负责行业职工教育培训工作,负责舆情应对工作。

(三)财务审计科

负责交通专项资金的管理和政府采购有关工作;负责交通项目建设资金的筹集、使用和审计监督管理工作;指导全市交通系统审计工作;负责局机关日常财务工作及行业招商引资工作。负责行业统计及经济情况分析工作,负责有关国有资产管理工作,机关事业单位内控体系建设与管理工作。

(四)公路规划科(市交通局交通战备办公室)

承担组织编制全市公路、水路行业发展战略和规划;组织审核、上报和下达公路建设和养护工程、投资项目的年度计划,组织公路重要项目调研、立项、论证、协调资金等工作;承担公路工程建设项目招投标和质量监督管理工作;负责爱国卫生及绿化美化相关工作;承担全市交通战备工作有关公路保障方面的职责。组织科技开发、新技术推广、科研成果的鉴定及交流工作。负责普通公路国省干线新改建工程的施工许可。

(五)运输审批科(安全法规科、行政审批科、应急办)

承担涉及综合运输体系有关重大问题的协调工作;组织编制综合运输体系规划;负责全市道路运输和城市公共交通站(场)建设的布局规划并监督实施;指导城市地铁和轨道交通运营管理;按规定组织协调有关重点物资运输和紧急客货运输;负责全局循环经济和节能减排工作,参与全市交通物流发展规划与研究工作。负责交通系统的生产安全、消防安全等检查、指导、监督管理工作;依法组织或参与事故调查、处理工作;拟订市交通系统应急预案并监督实施。承担市交通系统突发公共事件的应急管理和处置工作,负责应急值守和应急信息的报送工作;组织起草和审核交通运输方面的规范性文件;负责交通系统的法制工作及行政复议工作,负责普法工作;负责全局企事业单位的经济体制改革。负责监督行政审批事项的受理和审批工作,组织协调办理与市直部门联合审批事项。

工会  负责工会工作。