市交通局
政务公开
机构概况
部门文件
人事任免
工作报告
规划计划
财政预算
应急管理
规章制度
专题报道
规章制度 >> 返回首页
阜新市交通局中心组学习制度
发布时间:2017-01-22

一、党委中心组主要由党委领导班子成员组成,可根据学习需要适当吸收有关人员参加。党委书记任中心组组长,主要职责是审定学习计划,确定学习主题和研讨专题,提出学习要求,主持集体学习研讨,指导和检查中心组成员的学习。党委副书记任中心组副组长,主要职责是配合组长抓好学习的组织工作。

二、党委中心组学习制度

1、学习日制度。每年要集中一定时间学习,每个季度不少于一次,年度不少于12天。学习日应保持相对稳定,如遇特殊情况可以提前或推延。

2、学习计划制度。要根据中央、省委、市委要求,结合本单位实际,制定年度学习计划并作出阶段性学习安排,明确学习内容和要求。

3、考勤登记制度。建立制式考勤登记本,对中心组成员参加学习的情况实行考勤登记。因故缺席要请假,事后要补课。中心组成员参学率不低于90%

4、专题调研制度。中心组成员要围绕解决本单位经济发展中的突出问题,结合分管工作,深入基层、深入群众,认真开展专题调研,每年撰写12篇调研报告。

三、党委中心组学习的方法

1、明确学习讨论主题。每次集中学习前,由党委中心组组长根据学习计划确定学习主题和研讨专题,提出学习要求。党委工作部提出学习讨论的参考书目、思考讨论题目和学习日程安排,经中心组组长审定后,提前一周将学习通知印发给中心组成员。

2、做好集中学习前的准备工作。中心组成员接到学习通知后,要按照学习主题,认真自学指定书目、文件和参考资料,掌握精神实质,记好读书笔记,结合工作实际搞好调查研究,撰写较为系统、明确的发言提纲或调研报告。

3、开展集体学习研究。在准备充分的基础上,组织集体学习研讨。集体学习研讨要充分发扬民主,主要采取重点发言和讨论交流相结合的方式,中心组成员要结合分管工作和个人思想实际积极发言,中心组组长应适时进行学习讲评。

4、总结归纳学习研讨成果。每次集体学习后要及时对通过学习解决的思想和实际问题进行归纳总结,转化为指导实际工作的政策措施、有关规定和制度。以学习纪要、学习通报、新闻通稿等形式通报学习情况,带动广大党员、干部和群众的学习,指导工作。

四、要努力改进党委中心组学习的方式方法。根据学习主题,在集中讨论前,可积极运用专题讲座、读书会、报告会、观看资料片、网络交流、学习成果汇报会等形式进行学习,充分调动党委中心组成员的学习积极性和主动性,努力提高集中学习讲座的质量。

五、中心组学习由党委工作部负责。党委主要领导是中心组学习的第一责任人。局党委要经常了解下属部门和单位党委中心组学习情况,做好分类指导。建立局党委成员指导下级中心组学习指导人制度,建立各单位中心组学习联系人制度。要适时召开党委中心组学习体会交流会,汇集成果、总结经验。