市交通局
政务公开
机构概况
部门文件
人事任免
工作报告
规划计划
财政预算
应急管理
规章制度
专题报道
工作报告 >> 返回首页
阜新市交通局政府信息公开工作年度报告
发布时间:2016-03-14

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省人民政府办公厅关于做好2015年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》和《阜新市人民政府办公室关于做好2015年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,现将我局2015年政府信息公开工作情况报告如下:

一、总体工作情况

在市委、市政府及市政务公开办的大力支持和指导下,我局立足本职,结合交通行业实际,以政务公开为原则,以网络为载体,精心准备公开内容,完善公开制度,不断推进政府信息公开工作,认真开展政府信息公开日常基础性工作,努力保障公民、法人和其他组织能够依法获取政府信息,提高工作透明度,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用

一是加强组织领导、确保工作全面落实。为切实开展好政府信息公开工作,认真贯彻落实政府信息公开文件要求,对政府信息公开工作进行了认真的安排部署。成立局政府信息公开领导小组,局党委书记、局长任组长,副书记任副组长、局办公室的相关工作人员为成员。领导小组协调、推进政府信息公开工作,指定专人,负责政府信息公开工作,按照领导小组领导审核后的信息予以更新发布,对带有密级的、未经批准的敏感信息、资料严禁在网站公开,确保“上网信息不涉密、涉密信息不上网”。今年我局进一步完善了依申请公开政府信息工作机构,明确了依申请公开工作人员,确定政府公开工作信息员,对去年政府信息公开工作机构建设情况予以更新。为我局政府信息公开工作的有序开展奠定了坚实基础。

二是部署相关内容,确保工作有序开展。为切实开展好政府信息公开工作,我局结合自身实际,认真贯彻落实政府信息公开文件要求,对政府信息公开工作进行了认真的安排部署。同时下发了《关于转发<阜新市“政务公开网”信息报送工作要求>的通知》,对各单位政府信息报送工作做了统一要求,制定《市交通局“政务公开网”信息报送处理单》,对上报政务公开网的信息要进行会签,确保上网信息准确、不涉密。

三是抓好门户网站更新。年初,为更好的做好政府信息公开工作,我局更新了2015年政府信息公开工作《指南》和《目录》,方便市民查阅。还及时更新了网站内容,增强了网站的可观性、实用性,在市交通局网站同步发布信息,搭建起市交通局政府信息发布统一平台,增进了与群众的沟通交流,方便了社会各界的监督

四是健全信息查阅平台。在行政服务大厅设置了政策咨询、办事流程及相关文件查阅处,随时接待前来咨询和查阅相关政策及办理业务的群众,2015年共接待查阅群众3994余人次、办理业务3144件。

二、上行下效、积极落实政府信息公开工作。

我局领导非常重视政务公开工作,要求局主管科室认真负责,认真准备各项相关制度要求,全交通系统自上而下,对政府信息公开工作统一部署、统一要求,下发各类通知;对政府门户网站重要政府信息专栏内容要求有专人负责,上网内容有保障、杜绝涉密问题上网,避免不准确内容在门户网站上公开。

三、拓展外部渠道,精心开展工作。

按照市政务公开办要求,我局积极开展以“5.15政务公开”活动日为代表的民生沟通和社会宣传的大型户外宣传活动,活动当天,印制《辽宁省政务公开工作规定》、《公路安全保护条例》、路政法律法规宣传单、路政相关业务办事流程宣传单各500份,通过悬挂条幅、张贴标语、展示行政许可、审批事项、办事流程和服务承诺宣传图板、发放宣传资料等多种多样形式进行政务公开宣传。认真参加“行风热线”节目,2015年共参加5次“行风热线”活动,回答市民问题23个,解决市民反映的热点难点问题,受到社会各界的一致好评。

四、主动公开政府信息的情况

我局每月均有专人对网站信息进行更新。2015年,我局主动公开政府信息条,其中门户网站公开政府信息60条。我局的财务预决算情况,已经按要求在门户网站上公开。每月按要求及时准确向市政务公开办上报我局政府信息公开情况统计表。

五、依申请公开政府信息情况

2015年,收到关于要求公开政府信息的申请书为0

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2015年,无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题:

一是有些政府信息公开的内容和渠道还不能完全满足人民群众的实际需求,尤其是一些群众关心的热点、难点等重点公开的内容及公开渠道还需进一步完善;二是需加强网站维权意识。

(二)改进措施:

一是认真梳理,逐步扩大公开内容,进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。二是努力规范工作流程,定期维护,加强维权意识,注重维护网站安全,确保政府信息公开工作顺利进行。

八、其他需要报告的事项

市交通局党委高度重视涉及我局的各类投诉举报工作。包括12328交通服务热线、《民心网》、网络问政、市民投诉、领导信箱、群众来电、《政策咨询》、新闻媒体监督单等,全年共受理907件投诉举报及市民咨询建议等相关问题,牢固树立“解决问题最重要,为民办事最光荣”的理念,对于百姓诉求认真查办、处理到位、整改到位。

九、2016年工作打算

2016年工作中,我们力求做到以下四点:一是进一步贯彻落实政府信息公开工作文件精神,严格按照有关要求,认真抓好组织实施。二是进一步规范政府信息网上发布工作,及时调整不规范事项。三是进一步加大培训力度,加强工作人员队伍建设,熟悉本单位业务及相关政策,规范解答公众提问,提高查询服务质量。四是进一步统一思想,提高认识,强化监督检查,加大创新力度,不断拓宽政府信息公开渠道,不断充实和完善政府信息公开内容,把政府信息公开工作引向深入,为全力打造阳光交通做出应有的贡献。

 

 

 

 

 

 

阜新市交通局

2016310