市交通局
工作动态
政务公开
政务服务
公众交流
通知公告
网站地图
工作动态 >> 返回首页
推动我市文明城市创建工作 ——开展创建“雷锋号”公交车和出租汽车活动
发布时间:2019-02-28
 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实市委书记裴伟东在全市精神文明建设表彰暨创建全国文明城市动员会议上的讲话精神,以学雷锋活动月为契机,我局将于3月份开展创建雷锋号公交车和出租汽车活动。活动时间为三年。

任务目标通过组织创建雷锋号公交车和出租汽车活动,全面推广交通行业核心价值理念,努力提高城市公交、出租汽车行业从业人员的职业道德、文明素养和服务技能,规范行业管理,切实解决城市公交、出租汽车行业中群众反映比较突出的热点、难点问题,抓典型、创品牌、树行业文明新风,塑造规范有序、和谐稳定、严格监管、服务优质的公交出租客运新形象。

活动内容

(一)城市公交活动内容

1、行车文明:文明驾驶、礼貌行车,执行车辆保养制度,车辆技术状况保持良好,全年无交通违章和有责事故。

2、服务文明:着装整洁、佩证上岗,服务热情、态度友好;按规定线路行车,按规定站点停靠。

3、形象文明:车体车厢整洁、设施齐全、敬业爱岗、乐于奉献;拾金不昧、见义勇为。

(二)出租汽车活动内容

1、思想文明:出租汽车从业人员要对文明创建活动高度重视,贯彻落实关于文明创建活动的各项部署;日常运营过程中,保持良好的职业道德,能够扶老携幼、见义勇为、拾金不昧。

2、经营文明:出租车驾驶员要严格遵守业务规范,做到不拒载、不宰客。主动帮助旅客提放行李,主动给乘客提供发票主动提醒乘客带好随身物品下车。

3、言语文明:规范统一文明用语,对乘客语气可亲、态度和蔼、微笑服务、不讲粗话、脏话。

4、行车文明:出租车驾驶员要严格遵守运行服务规范,每位出租车驾驶员都必须要遵守交通法规和操作规程,持证上岗,集中精力,谨慎驾驶,礼貌行车,确保旅客安全。

5、车容文明:出租车驾驶员要严格遵守车容车貌规范,安全服务设施齐全有效。车身外观整洁,无脱漆,缺损现象,车内清洁无异味,车门开关自如有效。

6、仪表文明:驾驶员衣着整洁,举止端庄。车内不抽烟,行车途中不随意接打电话。

实施步骤:20193评选出第一批次,进行挂牌。雷锋号公交车和出租汽车评选采取流动制度,以年为周期,评选采用基层推荐方式,市局将对推荐人员进行核实和公示,均无异议的,于当年2月底进行评选通报市级雷锋号公交车每年30个名额,市级雷锋号出租汽车每年50个名额。雷锋号挂牌期间,出现投诉、违章等现象,取消雷锋号资格。