市交通局
工作动态
政务公开
网上办事
公众交流
通知公告
网站地图
工作动态 >> 返回首页
阜新市交通局优化营商环境新举措
发布时间:2017-09-06

市行政服务中心交通分中心采取优化审批流程、压缩审批时限、开辟绿色通道等多种举措,进一步推动营商环境建设,提升我局良好的社会形象。

一是交通分中心各服务窗口职责、各项业务流程进行理顺。停止无法律依据及依据牵强的行政处罚。为方便群众办事,交通分中心各服务窗口的行政审批事项,统一集中到行政审批窗口办理,行政审批窗口负责受理、核发道路运输经营许可证;各业务科室负责做好审批前的条件勘验工作;交通分中心其他相关服务窗口负责为取得道路运输经营许可证业户的车辆配发道路运输证,并负责经营业户的年审等日常监管工作。

二是实行容缺受理制度,提升软环境建设。交通分中心实行容缺受理制度,申请单位和个人来办理许可业务,申请材料不齐全的,也会当场受理(材料可过后补齐),能办结当场办结,采取首问负责制。大厅设置业务查询电子屏、服务台、等候座椅等,使分中心做到便民服务最大化。

三是压缩审批时限,提高办事效率。交通分中心实行一个中心办事、一个窗口受理、一站式办理、一条龙服务、封闭式运行的行政审批服务运行模式和工作体系。市行政服务中心交通分中心内的全部行政许可事项,均实行办理时限承诺制度。但审批服务窗口办事程序时限个别为20个或15个工作日,时限过长,经过整改,把办事程序时限压缩为10个工作日,货运经营许可承诺为即办件,业户即来即办。交通分中心通过封闭式运行,压缩许可审批时限,大大提高了办事效率。

四是优化审批流程,开辟行政审批绿色通道 对市项目办确定的重点项目,将积极与其沟通,对每一个重点项目均设立项目联络员,为其实行保姆式服务、跟踪式服务,切实解决项目建设过程中的实际困难在运输建设物资时,将根据项目需求,设立引导车,为其保驾护航。在运输建设物资的车辆,可办理绿色通行卡,并承诺:对持有绿色通行卡的车辆不罚款不扣证、不扣车。交通分中心对申请单位和个人必须一次性告知审批程序和所需材料,并将审批程序和所需的文书资料制成服务指南,放在便民服务箱里,方便办事群众了解流程。科室对申请运输的企业需要现场勘查的做到全程负责、全程服务,采用专人给予企业指导和帮助,压缩审批时限,加快审批速度,为运输企业尽快投产提供便利。对于重点企业,采取预约服务、上门服务、延时服务、跟踪服务等多项举措,主动为企业分忧解难,解决办证难问题。